亚傅网页登入页面-亚傅手机Web

上汽集团

陈虹:同心同行、共创共赢,拥抱新能源汽车全面市场化的全球新时代

 (2023年9月6日,德国慕尼黑)为凝聚全球智慧、共商发展大计,持续推动各国新能源汽车发展进程,世界新能源汽车大会首次来到汽车诞生地——欧洲举办。上汽集团董事长陈虹应邀在大会上发表主题演讲,向与会来宾分享了在全球新能源汽车产业创新发展方面的思考和布局。

陈虹:同心同行、共创共赢,拥抱新能源汽车全面市场化的全球新时代

陈虹:同心同行、共创共赢,拥抱新能源汽车全面市场化的全球新时代

 全球汽车产业迎来重大转型升级机遇

 随着全球新能源汽车的蓬勃发展,市场加速突破的拐点已经到来,其中蕴含着重大转型升级机遇。

 从保护地球环境看,发展新能源汽车是企业履行绿色低碳使命的共同社会责任。当前,全球气候变化的影响正在加剧,绿色低碳发展是人类社会的共同心愿。发展新能源汽车,一方面,将极大促进能源革命与汽车革命实现双向高效协同。另一方面,将极大促进汽车产业链全面绿色低碳化的深度变革。

 从经济社会进步看,发展新能源汽车是多元产业生态互融共进的价值创造之路。新能源汽车的发展方向,是成为具有很强牵引力和带动力的智能化大终端, 必将与新一代信息通信、新能源、新材料、人工智能、大数据等新兴产业进行深度融合,产生裂变效应,形成新的产业大生态。

 从汽车产业自身看,发展新能源汽车是技术创新促进用户满意的市场开拓载体。新能源汽车要在全球市场继续发展壮大, 技术创新对用户需求的有效满足,至关重要。面向用户需求,全球车企正在加紧推动新一轮关键技术的不断突破。在满足用户“长续航、快充电、低能耗”等需求方面,半固态电池已开始装车量产, 全固态电池和钠电池等新一代动力电池正在加快研发;以碳化硅(SiC)为代表的第三代半导体和800V 高压系统,正在成为主流技术。在满足用户“智能、愉悦、舒适” 等需求方面,整车电子电气架构正在向“中央集中式”转变;车用芯片算力飞速跃升,整车级的操作系统正在抓紧落地; AI 大模型正在从感知领域向更深层次的应用领域推进。

 携手应对全球新能源汽车产业发展“不均衡”

 在全球新能源汽车蓬勃发展的过程中,一些问题与挑战也不可避免,需要携手应对。针对区域发展不平衡、商用车领域的电动化进展缓慢、基础设施建设亟待完善等全球新能源汽车产业发展“不均衡”问题,陈虹建议:各国政府在政策引导、产业配套等方面,继续加大支持力度,继续完善基础设施建设,满足全气候、全场景使用需求,在进一步促进新能源乘用车市场普及的同时,全力加快商用车全面电动化进程,从而推动交通领域的绿色低碳整体转型。

 针对全球相关政策法规标准体系“不协调”问题,陈虹建议:各国政府、各主要车企要进一步加强全球汽车产业在碳排放管理、碳减排激励、智能驾驶等领域的对话交流,形成以公平、科学、透明为原则的国际汽车贸易低碳管理协同机制,以更加完善统一的政策法规、标准体系、制度规范,推动产业间的融合发展与各国间的协同共进。

 针对全球汽车产业组织形态和人员结构,与技术变革浪潮“不适应”问题,陈虹建议:相关各方充分认识组织和人才对产业转型的重要性,在企业内部消除组织壁垒和系统边界,从整车集成的维度,来重新构建组织架构。同时,积极探索汽车人才培养新模式,打造跨学科、跨产业的复合型人才,为产业创新发展持续注入新动力。

 新能源汽车全面市场化,新时代推动新探索

 作为中国领先的整车集团,上汽研发制造新能源汽车国内起步较早,产品年销量从 2014 年的千辆级,到 2022 年的百万辆级,年复合增长率接近 110%,全球累计用户超过 300 万名。面对新时代的新机遇、新挑战,今年上汽明确了加快发展新能源汽车的新目标:到2025年,上汽整体新能源汽车的渗透率,以及未来三年的年销量复合增长率,将力争达到 50%左右。

 陈虹表示,“我们将坚持技术创新、以人为本的理念,持续提供高品质的产品与服务,促进用户满意”。

 通过电动化技术迭代, 练好新能源汽车的“基本功”,让用户拥有更安全、更经济的电动产品。明年,上汽半固态电池将上车量产,安全性能更高、能量密度提升;后续还将实现全固态电池上车量产。未来三年,上汽将进一步提升混动驱动系统的热效率,并挑战纯电整车能耗 9.5km/kWh 的新纪录,让用户花最少的电,跑更远的路。

 通过智能化技术迭代,提升用户对产品的“体验值”,让用户充分享受出行过程中的流畅体验与友好交互。今年 9 月份,800V 碳化硅电轴就会量产装车,上汽纯电动车将进入“2 秒加速俱乐部”。未来三年,整车中央协调运动控制器(VMC)技术将取得突破,让车辆轻松应对各种复杂路况;“中央计算+区域控制” 银河全栈 3.0 智能车解决方案将全面落地,实现“舱、驾、算、联” 四域合一,硬件架构更加简化,物联网(IOT)生态深度互融,支持数据闭环,让车辆具备较强的自学习、自进化和自成长能力,实现端到端的用户安全舒心出行体验。

 陈虹强调,“我们将坚持联手共创、合作共赢的理念,与有关各方深化战略合作,共建生态体系”。在电动化方面,除了积极布局固态电池、燃料电池领域,上汽与英飞凌、麦格纳等企业合作,推进第三代半导体、高性能电驱系统等关键技术研发和产业化落地;还与宁德时代、中石化、中石油,共同开展换电业务,探索补能新模式。在智能网联方面,围绕车规级高性能芯片、智驾算法和平台、智慧出行生态的打造,与恩智浦、亚马逊、地平线、Momenta等国内外知名企业,开展广泛而深入的合作。